Mie Aceh merupakan salah satu makanan kuliner aceh yang terkenal cita rasanya kuat terasa di lidah dengan berbagai campuran bumbu yang kaya akan rempah-rempahnya khas aceh seperti lawang, kapulaga, pala, kayu manis dan tekstur mie nya yang tebal berwarna kuning serta dengan irisan daging sapi ataupun makanan laut seperti udang dan cumi.
Tidak heran memang banyak warung-warung diaceh banyak menyajikan mie aceh karena masakan kuliner ini merupakan masakan yang sangat lezat untuk dinikmati oleh muda-mudi, anak-anak, dan orang tua saat berkumpul bersama teman-teman ataupun keluarga dengan suasana sejuk warung maupun ditepi pantai.
Bagi sobat yang hanya memiliki sedikit waktu untuk berkumpul bersama teman-teman sehingga belum dapat menikmati sajian mie aceh diwarung-warung dapat mencoba membuat sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang sangat mudah kita dapatkan dipasaran, begitu juga untuk cara pembuatannya terbilang juga sangat mudah dengan hanya beberapa bahan sedikit dicincang, di iris-iris, dan dihaluskan. Objek Kuliner akan membagikan Resep Mie Aceh Goreng Udang yang dapat sobat coba sendiri. Selamat Memasak!
Mie Aceh Goreng Udang Sederhana |
Resep Mie Aceh Goreng Udang Sederhana
Bahan-Bahan Bumbu Halus
- 6 bh cabai merah keriting
- 3 bh cabai merah kering
- 3 siung Bawang Putih
- 6 siung bawah merah
- 1 ruas jempol jahe
- 1 bh pala
- 1 bh ketapang
- 2 bh kapulaga
- 5 bh bunga lawang
- 1 sdt lada
- 3 buah kemiri
- 5 gram ketumbar
Bahan-Bahan Utama
- 150 gram mie kuning
- 100 gram kol, cincang tipis
- 200 gram sawi, iris kasar
- 1 buah tomat, iris kasar
- 2 Siung Bawang Putih di iris tipis
- 3 Siung bawang merah di iris tipis
- 4 ekor udang kasar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 30 ml kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
Cara membuat mie aceh goreng udang sederhana
- Haluskan semua bahan bumbu tadi dengan menggunakan blender ataupun cobek.
- Panaskan minyak sayur lalu goreng bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis serta tomat yang sudah di iris kasar lalu aduk-aduk.
- Kemudian masukkan 4 ekor udang kasar tunggu hingga matang dan berubah warna kemerah-merahan.
- Tambahkan kol dan sawi.
- Tuangkan bumbu yang sudah diblender aduk hingga matang setelah itu tuangkan juga mie kuning aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kecap manis lalu aduk rata lagi agar semua bumbu menyatu, tunggu hingga matang.
- Angkat sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar mentimun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar